Informationen zur Hochwasserthematik / zum Hochwasserschutz

Beschwerde der Gemeinde Radfeld vom 26.05.2020 und Stellungnahme der i.n.n. vom 14.05.2020 an das Landesverwaltungsgericht Tirol

Beschwerde der Gemeinde Radfeld an das Landesverwaltungsgericht Tirol gegen den Bescheid des Landeshauptmannes von Tirol vom 11.03.2020 mit dem die Bildung des Wasserverbandes "Hochwasserschutz Unteres Unterinntal" anerkannt, die Gemeinde Radfeld als widerstrebende Minderheit beigezogen und die Verbandssatzung genehmigt wurde.

Fachkundige Stellungnahme der i.n.n. ingenieurgesellschaft mbH  Co.KG an das Landesverwaltungsgericht Tirol

Artikel in der "Kronen Zeitung" am Sonntag, den 21. Juni 2020 - "Wasserkraft ausbauen statt so viele Inntal-Felder fluten"

Zeitschrift "Public", Ausgabe 3-4/2020 - "Im langen Bann der Fluten"

Aus der Zeitschrift "Public" Ausgabe 3-4/2020 (Das Magazin für Entscheidungsträger in Politik & Verwaltung)

Gemeindezeitung Breitenbach "Da Pleassinger", Ausgabe März 2020, und diesbezügliches Schreiben von Bgm. Josef Auer an LHStv. Josef Geisler

In der März Ausgabe 2020 der Breitenbacher Gemeindezeitung „Da Pleassinger“ hat LA Bgm. Ing. Alois Margreiter einen Artikel mit dem Titel „Hochwasserschutz – alle gegen Radfeld?“ veröffentlicht. Bürgermeister Prof. Mag. Josef Auer hat daraufhin ein umfangreiches Schreiben an LHStv. Ökonomierat Josef Geisler geschickt, weil im Artikel von LA Bgm. Ing. Alois Margreiter Fakten z.T. falsch, oberflächlich und irreführend wiedergegeben worden waren. Bis zum 29.04.2020 hat Bgm. Auer keine Antwort erhalten.

Emailverkehr zwischen Verein Hochwasserschutz Tirol, LA Bgm. Ing. Alois Margreiter und Bgm. Mag. Josef Auer

Am 16.03.2020 hat Alfred Enthofer, der Obmann des Vereins Hochwasserschutz Tirol, ein Mail an die Bürgermeister der Inntalfurche von Kundl bis Thaur geschickt.

LA Bgm. Ing. Alois Margreiter hat Alfred Enthofer (Cc allen betreffenden Bürgermeistern) am 16.03.2020 geantwortet.

Die Antworten konnte Radfelds Bürgermeister im Sinne der Gemeinde Radfeld und im Sinne der wirklichen Fakten nicht kommentarlos stehen lassen. Er schickte eine ausführliche Stellungnahme an LA Bgm. Alois Margreiter (Cc an die betreffenden Bürgermeister)

Amt der Tiroler Landesregierung - Bescheid "Zwangsverband"

Am 13.03.2020 ist bei RA Mag. Mathias Kapferer der Bescheid des Amtes der Tiroler Landesregierung zur „Anerkennung des Mehrheitsbeschlusses der Beteiligten unter gleichzeitiger Beiziehung einer widerstrebenden Minderheit – Genehmigung der Satzung“ eingelangt. Gegen diesen Bescheid wird die Gemeinde Radfeld eine Beschwerde an das Landesverwaltungsgericht erheben. Aufgrund des Covid-19 Gesetzespaketes endet die Frist am 29.05.2020. Festzustellen ist, dass die Behörde, wie aufgrund der bisher von uns wahrgenommenen Bestrebungen, auf die umfangreichen Argumente unserer Stellungnahme vom 22.01.2020 im Kern nicht eingegangen ist.

Stellungnahme der Gemeinde Radfeld als Verfahrenspartei

Mit Schreiben vom 26.11.2019 wurde der Gemeinde Radfeld als Verfahrenspartei in der Angelegenheit „Wasserverband Hochwasserschutz Unteres Unterinntal - Genehmigung der Satzung und Anerkennung des Mehrheitsbeschlusses der Beteiligten unter gleichzeitiger Beiziehung einer widerstrebenden Minderheit“ die Gelegenheit zur Einbringung einer Stellungnahme gegeben.

Diese Stellungnahme wurde von RA Mag. Mathias Kapferer am 22.01.2020 beim Amt der Tiroler Landesregierung, gemeinsam mit einer Fachkundigen Stellungnahme der „i.n.n. -  risk.management.recht mag. peter sönser kg“ eingebracht. Außerdem wurde eine Fachkundige Grundlagenstellungnahme der „i.n.n. -  risk.management.recht mag. peter sönser kg“ zur Studie von Prof. G. Blöschl „Alpine Retentionen“ angeschlossen.

Infoschreiben vom 02.10.2019

In der Gemeinderatssitzung am 08.08.2019 wurde vereinbart, dass BGM Prof. Mag. Josef Auer ein umfangreiches Informationsschreiben zur Hochwasserthematik verfasst. Mittlerweile erging dieses Schreiben per Mail an:

• alle jene Gemeinderätinnen und Gemeinderäte (des Bezirkes Kufstein und der Gemeinden in der Intallfurche weiter bis inklusive Innsbruck), von denen uns eine persönliche Mailadresse vorlag
  • alle Bürgermeister Tirols, mit der Bitte, es ihren Gemeinderatsmitgliedern zukommen zu lassen
  • alle Klubobleute des Tiroler Landtages
  • das Landtagspräsidium
  • den Präsidenten der Landwirtschaftskammer
  • den Herrn Landeshauptmann
  • den Herrn LHStv. Ökonomierat Josef Geisler

Artikel in der Tiroler Bauernzeitung und Stellungnahme des "Vereins Hochwasserschutz Tirol" - Juli 2019

In der Tiroler Bauernzeitung Nr. 29 vom 18.07.2019 erschien ein Artikel von LHStv. Ökonomierat Josef Geisler zur Hochwasser- bzw. Hochwasserschutzthematik. Die Aussagen konnten aus Gründen der Objektivität vom Verein "Hochwasserschutz Tirol" nicht unkommentiert im Raum stehen gelassen werden.

Informationsblatt April 2019

Informationsblatt des Bürgermeisters an die Radfelder Bevölkerung per Postwurf im April 2019

Informationsblatt Jänner 2017

Informationsblatt des Bürgermeisters an die Radfelder Bevölkerung per Postwurf im Jänner 2017